智能问答 关闭
你还可以输入40
七届区人民政府第三次全体成员(扩大)会议召开
发布时间:2019-03-06 18:35:00 来源:广元市昭化区政府办公室

3月6日,七届区人民政府第三次全体成员(扩大)会议召开。区委副书记、区长龙兆学出席会议并讲话。

会上,参会人员讨论了《政府工作报告(讨论稿)》、《广元市昭化区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告(讨论稿)》和《广元市昭化区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告(讨论稿)》。

随后,龙兆学以“如何推动县域经济高质量发展”为主题,就2019年区政府工作作了安排部署。就县域经济怎么看,龙兆学说,习近平总书记指出,“县域经济是我国国民经济发展的重要组成部分,经济要实现跨越发展,就必须大力发展县域经济”。习近平总书记在担任福建省委副书记、省长期间,七下晋江调研,提出了“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的思路。“六个始终坚持”,即:始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向,始终坚持以市场为导向发展经济,始终坚持在顽强拼搏中取胜,始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展,始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展,始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务。“处理好五大关系”,即:处理好有形通道和无形通道的关系,处理好发展中小企业和大企业之间的关系,处理好发展高新技术产业和传统产业的关系,处理好工业化和城市化的关系,处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系。省委书记彭清华提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,就是大力推进县域经济发展。市委书记王菲提出大力发展县域经济、民营经济、文旅经验。可以说县域经济是中国经济的浓缩,县域经济繁荣,中国经济就繁荣。


会议现场

龙兆学指出,县域经济的特性,主要体现在“三性两化”。一是开放性。市场是开放的,不是封闭的,不能画地为牢,更没有县界区界,必须在更大的区域内进行资源配置。二是融合性。要“天气”与“地气”融合,“天气”就是宏观政策和上级要求,“地气”就是县情特点和发展实际。要区域与县域融合,把县域经济放到较大的区域。要扬长与避短融合,准确分析和找准县域发展的优势,补齐县域经济发展短板。要面与点融合,聚焦条件较好的点,以点带面、以点成面。要主体与载体融合,园区是经济发展的载体,大力建设工业园区、农业园区、旅游园区。园区的建设要从数量型转向质量型。三是可持续性。县域经济发展要长久可持续,要实现从“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变,要走生态建设产业化,产业发展生态化的县域经济发展之路。四是城乡一体化。县域经济不是县城经济,是发展城乡协调、良性循环的区域经济。五是特色多样化。要结合县域实际,在人无我有、人有我新、人少我多、人多我特上下功夫,建立具有产业优势的特色经济。

就昭化的县域经济怎么办,龙兆学强调,一要千方百计解决经济总量小的问题。要持续保持高于全省全市平均水平的发展速度,扩大三次产业规模,保持项目投资高速增长。二要千方百计解决工业经济不强的问题。加快家居产业城建设。大力发展食品饮料产业,积极承接成都等食品产业转移。大力发展农业加工业。积极推动工业小镇建设,引进工业项目落户。三要千方百计解决文旅经济不优的问题。大力推进客栈民宿酒店建设工程、特色餐饮发展工程、旅游商品开发促销工程和乡村旅游发展工程“四大工程”。着力推动景区旅游向全域旅游转变、门票经济向产业经济转变、观光休闲向文旅融合并重转变、分散开发向整体打造转变的“四个转变”。以创建天府旅游名县为载体,提升旅游发展水平,提高知名度。高质量举办文旅促销活动,培育新型文旅业态。打造美好的乡村环境,提升生活品质。大力推动商贸服务业繁荣发展,大力发展电商产业,推动集镇商贸业加快发展,加快片区商业中心建设。四要千方百计解决民营经济不活的问题。核心要抓好招商引资,壮大已有企业,重点抓好“个转企”“小升规”,创造公平的市场准入环境,提供优质的政府服务环境,壮大民营企业实力。五要千方百计解决经济精准滴灌的问题。要突出重点,集中财力物力,聚力重点产业。工业方面重点发展家居建材和食品饮料产业,搞好现有企业运行,盘活处理好僵尸企业。农业方面紧紧扭住“4+2”主导产业,重点发展“畜、果、菜、药”四个产业,聚力广元东部新城、三江新区、环亭子湖三大重点区域,加快发展。六要千方百计解决资本投入效益不高的问题。积极推进股权量化,提升管理水平,严把项目实施程序,强化质量监管,切实发挥财政资金投入效益评价考核的指挥棒作用,发挥财政资金“四两拨千斤”作用。要提升招商引资效益,突出工业招商。提升金融支持实体经济效益。七要千方百计解决各类人力资源匮乏的问题。要发展工业,吸引产业工人。发展房地产业,吸引常住人口。发展商贸旅游业,吸引流动人口。常态化引进高层次人才,让人才留得住、能发展。回引农民工返乡创业,掀起大众创业、万众创新热潮。培养一批爱昭化、懂昭化的“土专家”“田秀才”和“剪刀”干部。八要千方百计解决科技创新能力不强的问题。企业要成为科技创新的主体,每一个产业要有技术团队支撑,调动科技工作者积极性,每年围绕主导产业确定一批科研攻关课题,解决产业发展和企业发展的实际问题。

龙兆学还就持续抓好脱贫攻坚工作,全力以赴抓好一季度“开门红”,全力搞好小春生产,加强向上汇报对接,抓好第四次全国经济普查,抓好安全生产等当前重点工作作了强调。

区政府副区长,区政府各部门主要负责人,各乡镇(街道办事处)乡镇长(主任)参加会议,区人大、区政协和区法检“两院”以及各民主党派的同志应邀参加会议。