智能问答 关闭
你还可以输入40
陈正永赴香溪、张家、清水乡督导调研
发布时间:2019-04-04 20:01:00 来源:广元市昭化区政府办公室

4月4日,市政府副市长、区委书记陈正永赴香溪、张家、清水乡就森林和城乡防火等安全生产、脱贫攻坚和农业产业发展工作进行了督导调研。区委副书记杜非随同参加。


陈正永调研香溪乡玉莲村脱贫攻坚产业发展工作


陈正永在各乡督导调研时特别强调,清明、五一即将来临,安全生产形势不容忽视。当前正值森林火险高发期,各乡镇(街道)要牢固树立安全发展理念,安全第一的思想,统筹做好防火安全和交通、食品等面上安全稳定工作。尤其要深刻汲取近期其它地区事故教训,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,全面落实“党政同责、一岗双责”,完善防控体系,全力打好防火攻坚战。要迅速开展风险隐患排查,坚决把各种隐患消除在萌芽状态,要做到不留隐患、不留漏洞、不留死角。要加强监控措施,各乡镇要进行全天候监测,对重点部位严防死守,对重点人群,关键时段管控到位,切实做到盯住点、看住人、管住火,一旦发生险情立即组织研判,及时科学开展扑救工作。要进一步完善扑火救火应急预案,有针对性细化“防、抢、撤、救”等各项措施,积极做好队伍集结、物资准备。要大力加强防火宣传教育,广泛普及防火法律法规、基本常识和避险知识,增强防火安全意识和自防自救能力。要强化值班值守和信息报送,严格落实领导带班和24小时值班制度,节日期间乡镇务必要有1名党政主要负责同志驻守工作地,确保辖区内安全生产工作顺利进行,全力保障人民群众生命财产安全。

陈正永在张家乡大务村调研猕猴桃溃疡病防治工作



香溪乡玉莲村、清水乡艺丰村是我区2019年计划脱贫退出村,脱贫攻坚春季攻势开展如何?目前还存在哪些问题?陈正永通过现场查看,听取汇报等方式就产业发展、村集体经济发展、项目建设、乡村环境综合治理、基层组织建设等工作进行了调研。

在调研中陈正永充分肯定了近年来各乡镇(街道)脱贫攻坚工作所取得成效。他指出,当前脱贫攻坚春季攻势已结束,夏季战役即将展开,各村各项工作距村脱贫退出标准要求还有一定差距。

陈正永在清水乡木材加工厂调研安全生产工作


就如何高效完成2019年贫困村退出工作,陈正永强调,要精准推进各项工作,各村要精准掌握贫困户与非贫困户基本情况,软件资料等信息要准确,做好及时动态调整。工作任务时间节点要精准,要按照各村实际情况列出工作任务表,倒排工期,每半个月要上报工作进度,确保各村逐步达到脱贫退出验收标准;要确保高质量高标准退出。今年我区还有香溪乡玉莲村、清水乡艺丰村、磨滩镇佛岩村、文村乡荣华村四个未脱贫贫困村计划退出,各乡镇党委政府要充分发挥主导作用,结合各村实际情况制定好各项规划,实行挂图作战,整村推进,确保贫困村高质量高标准退,为下一步乡村振兴战略实施打下坚实基础;要建立健全工作推进机制,保障老百姓利益。建立健全公共基础服务设施建设管护机制,建好、管好、用好各项公共基础服务设施设备。建立健全老百姓增收机制,认真思考利益联接,要将政府投入转化为老百姓收入,确保老百姓可持续增收。建立健全集体经济发展机制,为集体产业发展做好支撑保障服务工作;要抢抓当前工作重点。各相关职能部门、乡镇党委要加强对聚居点建设、乡村环境综合治理、微田园微果园建设等相关工作指导。加强对老百姓的教育引导,增强感恩意识,全面提升群众满意度。要强化土地整理、道路建设等项目监管,严格按照设计标准、实际需求建设发展。要积极发动老百姓参与产业发展,在充分尊重民意的前提下,确保老百姓融入产业发展利益链。要加强基层组织建设,选齐配强村组干部,充分调动干部群众参与脱贫攻坚工作的积极性、主动性,要管好、用好党群服务中心“主阵地”,切实为群众服好务,拉近干部群众之间的距离。


陈正永在清水乡艺丰村调研脱贫攻坚工作


陈正永一行还到张家乡大务村、清水乡木材加工厂,就猕猴桃溃疡病防治、安全生产等工作进行了调研。

区领导朱永国、刘红兰、黄良辰、杜嫣然分段随同调研。