智能问答 关闭
你还可以输入40
全区脱贫攻坚“大走访大排查大整改大提升”工作推进会召开
发布时间:2019-04-30 12:24:46 来源:广元市昭化区政府办公室

4月29日,全区脱贫攻坚“大走访大排查大整改大提升”工作推进会暨脱贫攻坚突出问题整改工作约谈会召开。会议由区委副书记杜非主持。

会议宣读了市委书记、市长关于脱贫攻坚暗访问题情况的批示精神;通报了3月份市脱贫攻坚暗访反馈问题情况,全区脱贫攻坚“大走访大排查大整改大提升”工作综合督导情况,全区2019年脱贫攻坚资金安排情况及使用程序。

会议强调,一要深挖问题找根源,举一反三抓落实。从暗访督查反馈的问题来看,有部分问题都是反复强调、反复发生,各相关部门、各乡镇一定要多问自己几个为什么,多思考怎么做,要找准发生这些问题的根源所在,并点对点的逐一解决。二要多思考早谋划,形成长效机制。要坚持把确保脱贫质量放在首要位置,要提早思考和谋划产业的深度发展,要在产业的管护和政策的宣传力度上下足功夫,形成长效机制。三要抓实精神文明建设,培养群众感恩意识。要深入开展家庭道德积分评定活动,将此项工作作为精神文明建设的重要抓手,从根本上培养基层群众良好的生活习惯和感恩意识。四要明确责任强推进,确保“四大活动”落地。各级帮扶力量驻村开展帮扶工作每周不得低于2天,全区“第一书记”必须吃住在村,行动在村,扎实开展扶贫帮扶工作。全区要在5月20日前,全面高质量完成信息采集录入工作,实行工作推进每周通报制度。

会议要求,一要开展整改“回头看”、效果“回头查”。要严格整改责任追究,检查问题是否真正整改到位,决不能出现错评、漏评现象。二要抓实项目建设进度。要落实以乡镇为责任主体的工作机制,要在7月份多雨季节前,抢修已规划的村、组道路,要进一步抓好产业和东西部扶贫协作项目。三要抓好“三园”联动工作。要坚持以市场需求和提升供给质量为导向,统筹推进现代农业综合园、村级特色产业园、户办产业小庭园“三园联动”发展。四要严格扶贫资金监管。各乡镇、各部门要全面盘点各类财政扶贫项目资金到位和资金统筹使用情况,审计部门要形成长效机制,从严审计,加大对项目资金的监管力度。五要深化作风建设。要认真组织开展扶贫领域违纪违法案件警示教育,结合身边扶贫领域典型案例,从反面典型中深刻汲取教训,引以为戒,筑牢道德防线,坚守法纪底线,确保阳光扶贫、廉洁扶贫。

会上,部分乡镇和部门就如何完成今年减贫任务和开展好“大走访大排查大整改大提升”和行业扶贫等工作作了表态发言。