智能问答 关闭
你还可以输入40
区卫健局结合干部纪律作风整顿扎实 推动系统行业治理走深走实
发布时间:2021-09-28 10:54:13 来源:广元市昭化区卫生计生局    浏览量:

区卫健局以干部纪律作风整顿为契机,深入开展系统行业治理工作,切实营造作风清明、院风清澈、医风清朗的系统生态

一是点线结合,全面督查。按照《昭化区卫生健康行业领域突出问题持续系统整治诊疗“乱象”工作方案》进度,会同区医保局、区市场监管局以诊疗行为主“线”,以诊疗“乱象”为“点”,组织专业队伍对辖区内所有医疗机构诊疗行为进行全覆盖督查。截至目前,全区34家医疗机构合计查找问题105条,共涉及违规金额2.14万元,其中:不合理检查19条,涉及金额0.75万元;不合理用药78条,涉及金额1.38万元;高值医用耗材8条,涉及金额0.0045万元,现已完成整改105条,退回患者费用0.04万元,退回医保基金1.26万元。

二是紧盯重点,深挖细查。紧扣临床业务诊疗量大、药占比高、外科高值耗材使用频率高的医、技、辅科室和关键岗位,持续加大深挖细查力度,深入推进医疗综合信息“三监管”,对督查过程中新发现的问题进行系统梳理,形成清单并责令限时整改。及时纠正医务人员违反临床诊疗指南规定等行为;紧盯院领导班子、科室主任等重点人员和医院人事、财务、设备、检验、药学、影像和项目招标等重点领域和重点岗位的监督管理;进一步加强药品、耗材和医疗器械的申购、决策、采购、使用等各重点关键环节的监管,落实全流程闭环式管理。

三是逗硬处罚,形成震慑。以“壮士断腕”的决心和“刮骨疗毒”的勇气,彻底整治系统“顽瘴痼疾”,坚决剔除残余“病灶”,对专项治理过程中查出情节严重、影响恶劣的医疗机构或个人,将移交纪检监察部门从重从严从快处理,并在全区范围内通报,形成震慑。去年行业治理工作推进后,卫健系统建立了严厉的处理诊疗“乱象”的长效机制,目前从局级层面对院长进行集中谈话2次,约谈问题单位院长5人,各医疗机构对出现问题的医务人员约谈43人,扣罚医务人员绩效0.91万元,涉及医务人员43人。

四是建章立制,堵住漏洞。深刻剖析问题根源,及时梳理内控外管的制度缺陷,坚持靶向施策,修订完善刚性规章制度,加快补齐制度短板。进一步强化医疗核心制度的落实,规范医疗行为,加强医院各环节、各流程管理,全面落实处方点评、病历书写、抗菌药品使用、高值耗材使用,倒逼医疗行为自律;进一步建立药品耗材采购、保管、使用管控制度,防范行业风险;建立诊疗行为核心指标分析预警机制,强化“医疗三监管”结果运用;完善医德医风考核制度,强化警示教育,全面落实医务人员“九不准”规定,将考核结果与个人绩效考核直接挂钩,以务实管用举措,切实减轻患者就医负担,持续增进群众健康福祉。强化医德医风建设,管行业必须管行风,加强医务人员职业道德教育,树立一切以患者健康需求为导向,以患者生命健康为己任的思想,在诊疗过程中把患者利益放在首位,拒绝不合理检查等行为。